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安德烈說,唉呀!義大利公家機關明天大罷工,
所以我們下午就去看聖母百花大教堂和參觀烏菲茲美術館吧!
什麼?!這麼快就要跟我的偶像見面,
人家還沒做好心理準備耶~

是的!猶原要將遊覽車停在城外,徒步進城去。

在車上就拍到這逗趣的小孩,和義大利隨處可見的迷你車們。(好停好鑽拼第一)
在大街小巷裡穿梭,我們真的超忙的,忙看忙拍照又忙聊天,還得閃狗屎,
當遊客的我們可不輕鬆。

叫大衛的店,店招當然就是我們熟知的那個英勇少年,David囉!

巷弄間處處是驚奇啊!一轉眼就回不到原來的地方了,
所以一期一會的緣份,深怕錯過就會後悔,只好拼命的睜大眼睛,
體驗這浪漫的城市。

Firenze佛羅倫斯,徐志摩筆下的翡冷翠,
據說古代都在這個城市慶祝花神節(Florence)而得名。
是托斯卡尼地區最大最經典的城市,身為文藝復興發源地當然也是最美的。
而佛羅倫斯的居民也是全義大利自我感覺良好的一群人,
深深為自己的出身地感到驕傲,那倒也是,
如果我生長在以藝術、文學、科學,哲學聞名的城市,
又怎能不自負呢?

才一轉角就看到大教堂露出來的腰,老實說,
再靠近點看,還真是有點髒。(我心目中完美的聖母百花大教堂哪去了啊!)
 

還好面對陽光的另一面美多了。

聖母百花大教堂,是不服輸的佛羅倫斯人,為了要蓋一座比西也那更高更大的教堂,
因而建造出來的美麗作品,因佛羅倫斯又有百花之城的美名,所以冠上「百花」。
一般教堂群建築通常都由主教堂、鐘樓及洗禮堂組成,

聖母百花大教堂的建造工程交給文藝復興先驅喬托手上時,完成了鐘樓的部份,
所以鐘樓以喬托為名,紅白綠大理石相間的喬托鐘樓有82公尺高。


P.S.喬托:義大利的繪畫之父,墓誌銘上寫著:「我,賦予繪畫生命」
      文藝復興時期首位畫出空間透視感的畫家,
      也是首位描繪宗教人物情感與豐富表情的人,
      跳脫黑暗時期的生硬刻板,為文藝復興藝術寫下序曲。

主教堂的進度則是延宕一百多年,
大家對圓頂束手無策,直到天才建築師布魯內列斯基,
他以羅馬萬神殿的圓頂為靈感,突破技術,設計這八邊形的尖圓屋頂,橘色的殼面,
超越前兩天我們去參觀的西也那主教堂,稱霸托斯卡尼地區。


教堂的內部也很精采,除了圓頂內部是令人震撼的瓦薩利【最後的審判】,
入內的所有觀眾全都仰著頭,
就像是正聆聽著上帝宣判祂的裁決,真的很妙。
(可以爬上階梯欣賞畫作,也可以從圓頂遠眺佛羅倫斯全景)→但我們沒有!(〒﹏〒)

三廊式的內部建築給人莊嚴肅穆的氣氛,地板也是以幾何造型拼貼,很有裝飾性的美感。
兩邊的畫作、彩繪玻璃和壁面雕刻,精細且精采。


教堂正面充滿栩栩如生的立面雕刻,由三色大理石交錯裝飾,美哉!



主教堂的對面就是八角頂建築的洗禮堂,總共有三個們,最著名的是東門,
被米開朗基羅大師讚譽為「天堂之門」的它,40年才開一次,
號稱經過的人,所有的罪能被赦免因此得以救贖。
這麼久才開一次?有沒有這麼跩?
不過看它如此精緻的份上,大家還是搶著要欣賞啊!
(此為複製品,真跡存放在大教堂附屬博物館裡)
天堂之門上有十幅聖經故事的浮雕,
順帶一提的是有天堂當然也有地獄囉!
大家熟悉的沉思者雕像,便出自羅丹作品「地獄之門」。

●關於天堂之門更詳細的故事和照片可以連結至雙魚流浪日記湘的部落格

--------------來去但丁故居-----------------

由於趕著參觀明天可能不開的烏菲茲美術館,所以我們又匆忙的跑到但丁他家去。
但丁我們國中就有學過,他在被佛羅倫斯政府放逐的失意期間,
寫了著名的「神曲」,將一生的恩仇全寫進去,
並且肥水不落外人田,把自己暗戀的女生安排在天堂的最佳位置。

神曲是用托斯卡尼方言寫的,對於義大利日後語言的統一有莫大的影響,
間接成為文藝復興的引線。(上面提到羅丹的地獄之門之故事就源自神曲)
其實這個「但丁之家」也只是面掛上他的雕像....和旗幟的牆。
但光想到,誒!但丁住過這裡耶,就夠佛羅倫斯人引以為傲的了。
--> 咦?當初是誰給人家放逐的啊?
-->不放逐他哪寫的出來?

再穿過幾條小巷,接著我們去看,鏘鏘!

是的!這是一個攤販!賣好吃的燉牛肚,但是趕時間的我們,只能拍張照片,
美術館可不方便啃牛肚啊!(We will be back!)

-------------往烏菲茲美術館前進中---------------



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